ASSEMBLER L'ÉMOTION

Fils et petit-fils de viticulteur de la région, Mickaël Bouilly ne pouvait échapper à l’emprise du Cognac. Il en aime trop le goût et la subtilité.

Chez H. Mounier, il dispose d’une incomparable
 palette d’eaux-de-vie qui patientent dans des milliers et des milliers de fûts. « La première fois que je suis entré dans les chais, j’ai été ébahi », se souvient-il. 1856, 1876, 1904, 1914 : chaque millésime révèle un visage différent.



Le mot standardisation est exclu de son vocabulaire. Ce qui compte c’est créer. « On est tout le temps en train de découvrir, d’améliorer. C’est un métier formidable car il n’y a pas de limites. »



Avec l’aide de Mickaël, H. Mounier compose sur mesure des cognacs exclusifs. Ces assemblages secrètement élaborés nécessitent parfois plusieurs mois de travail et de dégustation. Mais l’exception est à ce prix.

Mickaël Bouilly - Maître de Chai
Mickaël Bouilly

DONNÉES CLÉS

Sourcing auprès de plus de 150 apporteurs du groupement copératif Unicoop.
80 collaborateurs à Cognac, Gensac La Pallue et Mirambeau.
Distribution dans plus de 50 pays.
Environ 80 % du chiffre d’affaires à l’international.
Plateforme de production de 20 000 m2.
6 lignes de conditionnement.
Capacité d’embouteillage de 12 millions de bouteilles.
9 chais de vieillissement.
25 000 barriques de chênes français.
100 foudres de 35 000 litres.
Laboratoire d’analyse intégré.
Méhode HACCP.
Certification IFS niveau supérieur.